2020-01-03 07:39:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰 作者:孙之冰
核心提示:“2019年初,中国成为世界上首个到达月球远端的国家,把月球探测器降落在那里,创造了历史,这反映出北京的雄心。”

本文地址:http://306.144639.com/culture/20200103/2399225.shtml
文章摘要:巴黎人赌博盘,蒙特卡罗注册:秦局长真仙光芒破开 底蕴同样深不可测沙弥尼。

申博亚洲上网导航1月3日报道 一年前的1月3日,月球背面的南极-艾特肯盆地,迎来第一位来自地球的“客人”,这位客人有一个极具中国特色的名字——嫦娥四号。

2019年1月11日,在北京航天飞行控制中心大屏幕上拍摄的着陆器(右)和巡视器互拍画面。(新华社)

美国《华盛顿邮报》网站则认为,这次任务的圆满完成再次凸显了中国的制度优势;澳大利亚“对话”网站则进一步认为,中国探月的非凡成就将影响世界。

2019年1月15日,进入科学探测阶段的嫦娥四号又带给了世界惊喜。嫦娥四号上搭载的生物科普试验载荷发布了最新试验照片,照片显示试验搭载的棉花种子已经长出了嫩芽,这也标志着嫦娥四号完成了人类在月面进行的首次生物实验。

英国《每日电讯报》网站表示,嫦娥四号在月球上种植的植物首次发出嫩芽,这为我们建立能产生食物和空气的月球基地铺平了道路。

在接下来的一段时间里,嫦娥四号和玉兔二号月球车便进入了“休眠”/“唤醒”的模式中。到了2019年4月28日,二者进入第五个月球日。据美国太空新闻网报道,按照最初的设计,该航天器只能持续大约3个月球日。鉴于嫦娥四号和“小玉兔”目前的表现,英国《每日邮报》网站称赞道,嫦娥四号的任务成果已经大大超出了预期。

除了工作成果,嫦娥四号大大超乎世界预期的还有它的工作时长。截止到2019年11月,嫦娥四号在月球背面工作时长已突破300天,“玉兔二号”月球车行驶里程也成功突破300米,达到318.62米,实现“双三百”突破。据香港亚洲时报网站2019年12月报道,中国的嫦娥四号和玉兔二号月球车在月球背面进入第十三月昼工作期,玉兔二号也成为在月面工作时间最长的月球车。

就在不久前的2019年底,美国《外交政策》盘点了2019年不该忽视的十条新闻,其中“中国神速加入太空竞赛”被列在首位。文章称:“2019年初,中国成为世界上首个到达月球远端的国家,把月球探测器降落在那里,创造了历史,这反映出北京的雄心。”(文/孙之冰)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。